Svami Dhyan Nataraj (shaplov) wrote,
Svami Dhyan Nataraj
shaplov

Categories:

Как правильно валить с facebook

В рамках виртуального проекта "Защита от темных искусств в сети интернет".

Facebook нас ест. При этом нагло и беззастенчиво. Уйдя из него я, честно говоря вздохнул с облегчением. Даже не предполагал сколько ресурсов туда на самом деле ухалось. Но уйти с него не самая простая задача, поскольку он совершенно явным образом формирует зависимость, которую в режиме "просто больше не пей" вот так просто в лоб не возьмешь. Но мной был разработан обходной маневр.

В методике два главных составных элемента, реализовывать их можно по разному, но смысл такой:

1. Не при каких обстоятельствах не читать facebook в режиме ленты.
2. Если ощущаешь позыв читать facebook, можно позволять себе читать отдельных друзей в произвольном объеме. От участия в комментировании лучше воздерживаться, если есть малейшее подозрение что оно выйдет за пределы обмена парой реплик.

В формировании зависимости по какой-то причине принимает участие именно лента. Как именно она это делает, вопрос отдельный, у меня есть гипотезы, но в это мы сейчас углубляться не будем. Нам важен сам факт, что это делает именно лента.

Чтение же друзей поштучно такой жесткой зависимости не вызывает, при этом мозг подмены не замечает "нам дали дозу facebook, все нормально", а возобновления привзязки не наступает, потому что это не лента...

У меня ЕМНИП около месяца ушло на то чтобы зависимость сошла на нет, и зайти в facebook больше не хотелось бы.

Как это было сделано технически. Я просмотрел ленту друзей, собрал ссылки тех кого я бы хотел читать в отдельный html файл. Дополнил эти ссылки ничего не значащим параметром aaa=000. По мере того как я ходил по всем этим ссылкам, они в браузере меняли цвет, когда цвет поменяли все, то я менял 000 на 001, ссылки опять становились не посещенными и я заходил на второй круг.


Более подробное описание технической реализации:

Ссылки на профили людей в facebook имеют два вида

https://www.facebook.com/Imya.Druga

или

https://www.facebook.com/profile.php?id=00000000000000

Для игр с посещенными/непосещенными ссылками добавляем к первой в конце ?aaa=000, ко второй &aaa=000

Далее создаем текстовый файл с расширением .html (как это сделать в вашей ОС, спросите у более продивнутых товарищей), и для каждого друга записываем в него следующее

<a href="https://www.facebook.com/Imya.Druga?aaa=000">Имя друга</a><br>

Далее в браузере нажимаем Ctrl+O находим этот файл и открываем.

Вот ваша новая безопасная лента.


И еще раз скажу, что жизнь за пределами facebook'а есть, она прекрасна и удивительна. Иногда человека наполненного фейсбучным праведным негодованием заносит в другие части сети, смотришь на этого человека большими глазами как на живой экспонат кунсткамеры, банишь его, и жизнь снова становится прекрасной :-)

Оригинал этой записи находится на https://nataraj.dreamwidth.org/984291.html. ( комментарии comment count unavailable) ( комментировать )
Tags: инструкции
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author